PariKita App Hilfezentrum

Liebe PariKita Eltern,

Willkommen in der PariKita App. Damit Sie sich schnell und einfach mit der App vertraut machen können, finden Sie hier im Hilfezentrum einen Überblick, sowie eine Erläuterung zu allen Funktionen. Sollten Sie dennoch einmal ein Problem bei der Nutzung haben, wenden Sie sich gern an die Leitung Ihrer Kita. Wir wünschen Ihnen viel Freude bei der Nutzung.

Ihr PariKita Team

Die Funktionen

Aktuell

Unter Aktuell finden Sie wichtige Informationen wie Einladungen, Tagesaktivitäten und Bilder. Aktuell öffnet sich beim Starten der App und sieht so aus:

Haben Sie mehrere Kinder in der App, können Sie zwischen Ihren Kindern wechseln, indem Sie das Profilbild zur Seite wischen.

Kalender

Verschaffen Sie sich in der Kalenderfunktion einen Überblick über Aktivitäten rum Ihr/e Kinder/er. Öffnen Sie den Kalender, indem Sie oben auf Menü und dann „Kalender“ tippen.

Wählen Sie oben aus, ob Aktivitäten nach Tag, Woche oder Monat angezeigt werden sollen.

Filtern Sie gezielt nach Einträgen, indem Sie oben rechts auf den Filter drücken.

Hol- und Bringzeiten

Erhalten Sie einen Überblick über Vertragszeiten und Abholpersonen und Abholzeiten mit Hilfe der Funktion Hol- und Bringzeiten.

Nehmen Sie eine Änderung der Abholperson für einen Tag vor, indem Sie diesen antippen. Aktualisieren Sie die gewünschten Angaben durch antippen und denken Sie daran diese zu speichern.

Geändert werden kann hier nur die Abholperson für bestimmte Tage oder eine ganze Woche. Wenn Sie neue Abholpersonen für die Auswahl fest hinterlegen lassen möchten, wenden Sie sich bitte an ihre Einrichtungsleitung, damit dies hinterlegt werden kann.

Tagesaktuelle Holzeiten können in Absprache mit dem Team beim Einchecken in der Einrichtung am CheckIn Screen geändert werden. Wenn Sie geänderte Hol- und Bringzeiten (Vertragszeiten) für die Auswahl fest hinterlegen lassen möchten, wenden Sie sich bitte an ihre Einrichtungsleitung, damit dies geprüft und hinterlegt werden kann.

Erstellen Sie einen sich wiederholenden Wochenplan, durch antippen von „Wiederholende Wochen“ oben rechts.

Aktualisieren Sie vorhandene Wochenpläne, indem Sie diese tippen oder erstellen Sie neue Woche, unten rechts mit Hilfe des Plus.

Messenger

Im Menü finden Sie den Messenger, hier erreichen Sie die Fachkräfte mit Hilfe von Nachrichten. Der Messenger dient als zusätzliches Kommunikationstool, das für die Fachkräfte jedoch in keinem Fall zeitaufwendig sein und sie nicht bei der Arbeit am Kind stören soll. Deswegen bitten wir Sie hier zu reflektieren, welche Nachrichten wirklich relevant für den Messenger sind.

Wählen Sie ein Kind aus, verfassen und senden Sie Nachrichten an die Fachkräfte.

Check-in Nachricht

Sie können den Fachkräften eine Check-in-Nachricht schreiben, wenn Ihr/e Kind/er beispielsweise doch früher / oder später oder einer anderen hinterlegten Person abholt wird oder den Fachkräften logistische Änderungen mitteilen möchten. Bitte verzichten Sie hier auf persönliche und sensible Informationen, dafür dürfen sie gerne den Messenger benutzen.

Wählen Sie das Kind, Datum und schreiben Sie eine Nachricht. Bitte denken Sie daran oben rechts zu speichern.

Beiträge

Finden Sie alle Beiträge, auch jene, die nicht mehr im Newsfeed im Aktuell angezeigt werden, indem Sie auf Menü auf „Beiträge“ tippen. Um diesen anzuzeigen, tippen Sie auf einen bestimmten Beitrag, um diesen anzuzeigen.

Anhänge können heruntergeladen und in ihrem Gerät gespeichert werden.

Abwesenheit

Melden Sie Ihr Kind als Abwesend, indem Sie im Menü auf „Abwesenheit“ tippen.

Hier finden Sie eine Übersicht über die bereits angelegten Abwesenheiten. Eine neue Abwesenheit erstellen Sie durch antippen von „Neu“ oben rechts.

Wählen Sie das Kind, für welches Sie eine Abwesenheit auf Grund von Urlaub oder Krankheit melden möchten, indem Sie auf den Schieberegler hinter dem Namen des Kindes antippen. Je nachdem, ob es sich um eine Abwesenheit durch Urlaub oder Krankheit handelt, füllen Sie die Felder aus und fügen ggf. einen Kommentar hinzu.

Galerie

Unter Menü „Galerie“ finden Sie in der Einrichtung gemachte Fotos und Videos.

Lassen Sie sich ein einzelnes Fot anzeigen, indem Sie dieses antippen.

Ein einzelnes Foto wird sichtbar, indem Sie dieses antippen. Laden Sie das Foto herunter, indem Sie oben rechts tippen.

Sie können mehrere Medien gleichzeitig herunterladen, wenn Sie in der Galerie ein Foto gedrückt halten, weitere auswählen und oben rechts herunterladen.

Spieltermin

Mit dieser Menü-Funktion können Sie Einladungen für andere Eltern (Kontaktdaten müssen geteilt sein) erstellen oder von diesen empfangen, um eine Spiel-Verabredung in Ihrer Freizeit zu vereinbaren.

Erstellen Sie eine neue Einladung, indem Sie unten rechts auf das Symbol tippen.

Geben Sie die Informationen ein und fügen Sie bei Bedarf einen Kommentar hinzu.

Die Eltern des eingeladenen Kindes erhalten die Einladung nun in Ihrer App in der Funktion Aktuell und können diese annehmen.

Geteilte Kontakte

Die mit Ihnen geteilten Kontaktinformationen anderer Eltern finden Sie in der Funktion „Geteilte Kontakte“.

Sie können Ihre eigenen Kontaktinformationen teilen und verwalten, indem Sie auf den blauen Text unter dem Suchfeld tippen.

Ferienzeiten

Diese Funktion wird nicht in allen PariKita Einrichtungen verwendet.

Geben Sie eine Rückmeldung in der Funktion „Ferienzeiten“ im Menü, ob ihr Ihr/e Kind/er in den Ferien die Einrichtung besucht / besuchen werden.

Wählen Sie ggf. eine Ferienzeit.

Wählen Sie aus, ob ihr Kind teil nimmt oder nicht, indem Sie den einzelnen Tagen „Teilnahme“ oder oben „Wählen“ um eine ganze Woche auszuwählen.

Im obigen Beispiel besucht das Kind an allen angezeigten Tagen die Kita.

Einverständnisse

Die Einrichtung kann individuelle Einverständnisse abfragen, diese können Sie über die Menü Funktion „Einverständnisse“ beantworten.

Wählen Sie aus, ob Sie die Erlaubnis erteilen möchten, indem Sie auf die Antwort tippen. Bitte denken Sie daran, die Antwort durch Tippen auf „Speichern“ zu bestätigen.

Karteikarte

Sie können die Daten zu Ihrem Kind in der Menü-Funktion „Karteikarte“ einsehen und falls nötig aktualisieren.
Das Ausfüllen ist für die Einrichtung sehr wichtig.

Erteilen Sie die Erlaubnis bei bestimmten Kinderdaten, indem Sie auf den Schieberegler tippen und speichern Sie.
Lassen Sie den Schieberegler deaktiviert und speichern, lehnen Sie aktiv eine Erlaubnis ab.

Meine Kontaktdaten

Aktualisieren Sie ihre Daten: E-Mail, Telefonnummer etc. Bitte achten Sie immer darauf dem Einrichtungsteam, aktualisierte Kontaktdaten mitzuteilen

Aktualisieren Sie Ihre Daten: E-Mail, Telefonnummer, etc.

Profilbilder

Aktualisieren oder fügen Sie Profilbilder hinzu, indem Sie die Funktion „Profilbilder“ in den Einstellungen verwenden.
Öffnen Sie das Menü:

Öffnen Sie nun die Einstellungen, indem Sie oben rechts auf das Zahnrad tippen.

Tippen Sie auf „Profilbilder“ und dann auf die Person, deren Profilbild Sie ändern möchten. Ändern Sie das Bild mit einem Bild aus der Galerie ihres Endgerätes oder machen Sie direkt ein neues Foto. Schneiden Sie das gewünschte Bild zu und bestätigen es mit dem grünen Häkchen oben links.