*parent app name* Help Center

Dear kinderzimmer parents,

Welcome to the kiziParents app. To help you familiarise yourself with the app quickly and easily, you will find an overview and explanation of all functions here in the help centre. However, should you have any problems using the app, please do not hesitate to contact the management of your kinderzimmer. We hope you enjoy using the app.

Your kinderzimmer Team

Functionality

News feed

Information, dates,  invitations, daily activities and pictures can be found on the news feed. It can be accessed by tapping „news feed“ in the lower left hand corner.

You can view the newsfeed of a single child or all your children at once. You can change this by swiping the profile pictures.

Calendar

With the „calendar“ function you can get an overview of various activities related to your child. It can be accessed by tapping „calendar“ in the bottom of the screen.

It is possible to filter the calendar so that it shows daily, weekly or monthly activities. Choose your preference in the top of the screen.

By pressing the small funnel in the right corner, you can filter for what type of events the calendar should contain.

Drop off & Pick up

Mit dieser Funktion können Eltern einen Überblick über ihre Vertragszeiten erhalten und die Abholperson wechseln.

1. Tippen “+”
  2. Tippen “Hol- und Bringzeiten”
  3. Kind auswählen

Die Übersicht über die Vertragszeiten wird nun angezeigt. Sie können die Abholperson ändern, indem Sie auf den Namen der Abholperson klicken.

Illness
In der App können Sie ganz einfach melden, ob Ihr Kind von einer Krankheit betroffen ist.
  1. Tippen auf „+”
  2. Tippen “Krank”
  3. Kind(er) auswählen
  1. Geben Sie das Datum ein, bis Ihr Kind vermutlich krank ist.
  2. Fügen Sie bei Bedarf Symptome und einen Kommentar hinzu (kann auch leer gelassen werden)
In der gleichen Funktion „Krank“ können Sie die Krankheit beenden oder verlängern, indem Sie Ihren Finger auf den Krankheitmeldung halten und dann ein wenig nach links wischen oder auf die Kinder tippen.
Messaging

Sie können Ihr Kind / Ihre Pädagogen (Bezugserzieher) über den Messenger erreichen: In dieser Funktion können Sie „private“ Nachrichten schreiben und Fragen stellen.

1. Menü
  2. Tippen auf “Messenger”

Schreiben Sie eine Nachricht.

Check-in message

Sie können den Erziehern eine Check-in-Nachricht schreiben, wenn Ihr Kind beispielsweise mit einem anderen Kind aus der Einrichtung nach Hause gehen soll oder von dessen Großeltern oder Geschwistern abgeholt wird. Wichtig: Diese Nachrichten dürfen keine persönlichen Informationen enthalten.

1. Tippen „+“
  2. Tippen “Check-in Nachricht“
  3. Kind(er) auswählen
  1. Nachricht schreiben
  2. Geben Sie das Datum an, an dem die Nachricht angezeigt werden soll.
Posts

Mit den Funktionsbeiträgen können beispielsweise Beiträge aus dem Kindergarten angezeigt werden, die das Datum „angezeigt bis“ überschritten haben.

1. Menü
  2. Tippen “Beiträge”
  3. Tippen Sie auf den entsprechenden überschrittenen Beitrag, um ihn anzuzeigen.

Wenn die Einrichtung Fotos von Ihrem Kind / Ihren Kindern macht, können Sie diese in der Funktion Galerie finden. Hier haben Sie auch die Möglichkeit, die Bilder auf Ihrem eigenen Handy in die Galerie herunterzuladen.

1. Menü
  2. Tippen ”Galerie”
  3. Kind auswählen
  1. Hier sehen Sie alle Bilder, in denen Ihr Kind verlinkt wurde. Klicken Sie auf die Bilder, die Sie herunterladen möchten
  2. Tippen um das Bild herunterzuladen
Playdates

Mit dieser Funktion können Sie Einladungen von für andere Eltern erstellen oder empfangen, um ein Spieldatum in Ihrer Freizeit zu vereinbaren.

1. Menü
  2. Tippen “Spieltermin”
  1. Geben Sie Datum und Uhrzeit ein und laden Sie das Kind ein. Kommentar hinzufügen (kann auch leer gelassen werden)
  2. Die Eltern des eingeladenen Kindes können die Einladung nun im Newsfeed annehmen.
Contacts

Die Kontaktinformationen anderer Eltern finden Sie unter der Funktion Kontakt. Darüber hinaus können Sie die Erlaubnis erteilen, Ihre eigenen Kontaktinformationen mit anderen Eltern zu teilen.

1. Menü
  2. Tippen “Kontakte“
  1. Hier sehen Sie eine Liste der Eltern, die Kontaktinformationen geteilt haben
  2. Tippen Sie auf den obigen Text, um Kontaktinformationen freizugeben.
  3. Sie haben dann die Möglichkeit, mit Eltern aus Ihrer Gruppe oder allen Einrichtungen zu teilen.
Vacation

Sie können registrieren, dass Ihr Kind / Ihre Kinder für einen bestimmten Zeitraum oder einzelne Tage, beispielsweise aufgrund eines Urlaubs, nicht in der Kindertagesstätte sind. Dies wird über die Funktion „Ferien“ registriert.

1. Menü
  2. Tippen “Ferien”
  3. Kind(er) auswählen
  1. Geben Sie den ersten und letzten Tag der Abwesenheit ein.
  2. Fügen Sie bei Bedarf einen Kommentar hinzu (kann auch leer gelassen werden).

In der gleichen Funktion „Ferien“ können Sie eine bestehende Urlaubszeit bearbeiten, indem Sie auf die Urlaubsregistrierung tippen oder wischen

Vacation periods

Mit der Funktion Urlaubszeiten können Eltern angeben, ob das Kind / die Kinder der Eltern während der Ferienzeiten der Einrichtung im Urlaub sind oder ob sie noch in den Kindergarten kommen.

1. Menü
  2. Tippen “Ferienzeiten”
  3. Kind auswählen und Urlaubszeit bearbeiten (Antwortfrist beachten)
  4. Durch Tippen auf „Ferien“ oder „Kommt“ in der oberen rechten Ecke ändert sich die gesamte Urlaubszeit.
  5. Wenn Eltern den Status an bestimmten Tagen in der Urlaubszeit ändern möchten, tippen Sie am Datum auf „Ferien“ oder „Kommt“. Ändern Sie die Zeit, indem Sie auf den Zeitraum tippen.
Permissions

Standardberechtigungen finden Sie unter  der Funktion Karteikarte. Wenn die Einrichtung ihre individuellen Berechtigungen abfragt, können Sie diese über die Funktion Einverständnisse beantworten.

1. Menü
  2. Tippen “Einverständnisse”
  3. Kind(er) auswählen
Geben Sie die Erlaubnis, wenn das Kind dazu berechtigt ist
Index card

Sie können die Karteikarte des Kindes unter „Karteikarte“ ausfüllen. Sobald dies abgeschlossen ist, stehen der Einrichtung die Informationen zur Verfügung.

1. Menü
  2. Tippen “Karteikarte”
Füllen Sie die Karteikarte aus – Es ist sehr wichtig, dass die Genehmigungen ausgefüllt werden, damit die Einrichtung weiß, was sie tun dürfen
SEPA - Authorization

Mit der Funktion SEPA-Lastschriftmandat können Sie Ihre Kontoinformationen für eine automatische Zahlungsregistrierung registrieren.

1. Menü
  2. Tippen “SEPA-Lastschriftmandat”
Daten aktualisieren: Name, BIC and IBAN
Vouchers

Mit dieser Funktion können Sie Ihre Kita-Gutscheine verwalten.

1. Menü
  2. Tippen “Subventionen”

Fügen Sie zunächst Ihren Kita-Gutschein hinzu – tippen Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen. Gutscheine werden in dieser Liste angezeigt, wenn sie hinzugefügt wurden.

Contracts

Mit dieser Funktion können Sie Verträge verwalten

1. Menü
  2. Tippen “Verträge”
  3. Kind auswählen
  1. Wenn Sie den Vertrag abschließen möchten, tippen Sie auf „Zustimmen“.
  2. Sie können den Vertrag in der App unterzeichnen oder drucken, unterschreiben und Fotos aufnehmen, bevor Sie ihn an uns senden.
Vaccinations

Mit dieser Funktion können Sie Impfungen dokumentieren.

1. Menü
  2. Tippen “Impfungen”
  3. Kind auswählen
  1. Tippen Sie auf „Dokumentation hinzufügen“
  2. Bitte wählen Sie die Impfung, das Impfdatum und fügen Sie ein Foto des Impfdokuments hinzu.
Contact information
  1. Menü
  2. Einstellungen

Daten aktualisieren E-Mail, Telefonnummer, etc.

Profile pictures
  1. Menü
  2. Einstellungen

Daten aktualisieren E-Mail, Telefonnummer, etc.