Kita Stadt Zürich Hilfezentrum

Liebe Eltern

Willkommen in der Kita Stadt Zürich App. Damit Sie sich schnell und einfach mit der App vertraut machen können, finden Sie hier im Help Center einen Überblick, sowie eine Erläuterung zu allen Funktionen. Sollten Sie dennoch einmal ein Problem bei der Nutzung haben, wenden Sie sich gern an die Leitung Ihrer Kita. Wir wünschen Ihnen viel Freude bei der Nutzung.

Ihr Kita Team

Die Funktionen

Unter Aktuell finden Sie wichtige Informationen wie Einladungen, Tagesaktivitäten und Bilder. Aktuell öffnet sich beim Starten der App und sieht so aus:

Sie können auch darauf zugreifen, indem Sie unten auf dem Bildschirm auf "Aktuell" tippen.

Haben Sie mehrere Kinder in der App, können Sie zwischen Ihren Kindern wechseln, indem Sie das Profilbild zur Seite wischen.

Verschaffen Sie sich in der Kalenderfunktion einen Überblick über Aktivitäten rund um Ihr/e Kind/er. Öffnen Sie den Kalender, indem Sie unten auf "Kalender" tippen.

Wählen Sie oben die Ansicht nach Tag, Woche oder Monat aus.

Filtern Sie gezielt nach Einträgen, indem Sie oben rechts auf den Filter drücken.

Verschaffen Sie sich einen Überblick über Vertragszeiten, Abholperson und Abholzeiten mit Hilfe der Funktion Hol- und Bringzeiten. Öffnen Sie die Funktion, indem Sie unten auf dem Bildschirm auf die Uhr tippen.

Nehmen Sie eine Änderung für einen Tag vor, indem Sie diesen antippen.
Aktualisieren Sie die gewünschten Angaben durch antippen und denken Sie daran diese zu "Speichern".

Melden Sie Ihr Kind krank, indem Sie unten auf dem Bildschirm auf "Krank" tippen.

Wählen Sie das Kind, Symptome und voraussichtliches Enddatum der Krankheit aus und fügen Sie bei Bedarf einen Kommentar hinzu.

Verlängern oder beenden Sie eine Krankmeldung, indem Sie diese nach links wischen.

Im Menü finden Sie den Messenger, hier erreichen Sie die Fachkräfte mit Hilfe von Nachrichten. Wählen Sie ein Kind aus und verfassen und senden Sie Nachrichten an die Fachkräfte.

Senden Sie eine Check-in Nachricht, indem Sie im Menü auf "Check-in-Nachricht" tippen.

Check-in Nachrichten können den ganzen Tag von allen Fachkräften eingesehen werden. Daher dürfen diese keine persönlichen Informationen enthalten.
Wählen Sie das Kind, Datum und schreiben Sie eine Nachricht. Bitte denken Sie daran oben rechts zu speichern.

Finden Sie alle Beiträge, indem Sie im Menü auf "Beiträge" tippen. Tippen Sie auf einen bestimmten Beitrag, um diesen anzuzeigen.

Sehen und laden Sie Medien Ihres Kindes in der Funktion "Galerie" im Menü herunter.

Zeigen Sie ein einzelnes Bild an, indem Sie darauf tippen.

Laden Sie das Bild herunter, indem Sie oben rechts tippen.

Mit dieser Menü-Funktion können Sie Einladungen für andere Eltern erstellen oder von diesen empfangen, um eine Spiel-Verabredung in Ihrer Freizeit zu vereinbaren.

Erstellen Sie ein neue Einladung, indem Sie oben rechts auf das Plus tippen. Geben Sie die Informationen ein und fügen Sie bei Bedarf einen Kommentar hinzu.

Die Eltern des eingeladenen Kindes erhalten die Einladung nun in Ihrer App in der Funktion Aktuell und können diese annehmen.

Die mit Ihnen geteilten Kontaktinformationen anderer Eltern finden Sie in der Funktion "Geteilte Kontakte".

Sie können Ihre eigenen Kontaktinformationen teilen und verwalten, indem Sie oben rechts auf das Teilen-Symbol tippen.

Melden Sie eine geplante Abwesenheit für Ihr Kind, indem Sie im Menü die Funktion "Urlaub" auswählen.

Wählen Sie das Kind, den Zeitraum und fügen Sie bei Bedarf einen Kommentar hinzu.

Bitte denken Sie daran, zu speichern, indem Sie auf das blaue Häkchen tippen.

Geben Sie eine Rückmeldung in der Funktion "Ferienzeiten" im Menü, ob Ihr Kind/Ihre Kinder in den Ferien die Kita besuchen werden.
Wählen Sie, ob Ihr Kind anwesend ist oder nicht, indem Sie auf "Urlaub / Kommt" tippen.

Das weiß markierte Wort ist ausgewählt. Im obigen Beispiel besucht das Kind in der Zeit eine Kita.

Individuelle Berechtigungen können Sie über die Menü-Funktion Einverständnisse beantworten.

Erteilen Sie die Erlaubnis, indem Sie auf den Schieberegler tippen, sodass er grün wird. Bitte denken Sie daran, zu speichern, indem Sie auf das blaue Häkchen tippen.

Sie können die Daten zu Ihrem Kind unter "Kinderdaten" einsehen und falls nötig aktualisieren.
Das Ausfüllen ist sehr wichtig.

Erteilen Sie die Erlaubnis, indem Sie auf den Schieberegler tippen, sodass er grün wird und speichern Sie.
Lassen Sie den Schieber deaktiviert und speichern, lehnen Sie aktiv eine Erlaubnis ab.

Aktualisieren oder fügen Sie Kontaktinformationen hinzu, indem Sie die Funktion "Meine Kontaktdaten" in den Einstellungen verwenden.
Öffnen Sie das Menü:

Öffnen Sie nun die Einstellungen, indem Sie auf das Zahnrad tippen.

Nun öffnen Sie die Funktion, indem Sie diese antippen.

Aktualisieren oder fügen Sie Kontaktinformationen hinzu.
Sie können diese über die Funktion "Geteilte Kontakte" mit anderen Eltern teilen.

Sie können die Profilbilder für sich, Ihr Kind/Ihre Kinder und alternative Abholpersonen über die Einstellungen anpassen.

Öffnen Sie nun die Einstellungen zu, indem Sie auf das Zahnrad tippen.

Nun öffnen Sie die Funktion, indem Sie diese antippen.

Fügen Sie Profilbilder hinzu oder aktualisiere Sie diese durch antippen.